Главная » 2016 » Апрель » 17 » Международный день числа «Пи». «ПИратская ПИрушка»
17:57
Международный день числа «Пи». «ПИратская ПИрушка»

3-его месяца, 14 дня, в 1 час и 59 минут по полудню обучающиеся 6, 7, 8 классов впервые праздновали день рождения самого загадочного, удивительного, восхитительного, иррационального, бесконечного, непериодического числа «Пи».

Учителя математики пригласили их на ПИратскую ПИрушку, чтобы они получили не только ПИтание для мозгов и восПИтание путем расширения своего кругозора, но и наелись ПИрогов и наПИлись чая.

         

Неофициальный праздник “День числа П” отмечается 14 марта, которое в американском формате дат (месяц/день) записывается как 3.14, что соответствует приближённому значению числа П. Считается, что праздник придумал в 1987 году физик из Сан-Франциско Ларри Шоу, обративший внимание на то, что 14 марта ровно в 01:59 дата и время совпадают с первыми разрядами числа П = 3,14159…

День числа «Пи» почитаем и уважаем математиками всех стран. Физики и математики в этот день устраивают не только математические интеллектуальные бои, но и кулинарные акции — пекут большие круглые пироги с обозначением константы посредине, усаживаются «магическим» кругом возле этого угощения и начинают обсуждать особенности числа «Пи».

Неординарный праздник обучающиеся нашей школы восприняли на ура. В честь всех любителей математики ПИратскую ПИрушку они открыли троекратным «УРА!».

Готовясь к празднику, ребята узнали много нового и интересного о числе «Пи». Это и исторические факты, и легенды, связанные с числом «Пи», а так же мнемонические правила для запоминания первых знаков числа «Пи». Одним из самых увлекательных моментов праздника стал тематический конкурс, где каждый участник смог потренировать свою память и попытаться запомнить как можно большее количества знаков после запятой в числе «Пи». Победила в этом конкурсе ученица 8 класса Чудинова Василина. Неожиданным для ребят было то, что оказывается загадочному числу «ПИ» ставят памятники и то, что в мире их не так много — в Сиэтле, Нью-Джерси, на юге Крымского полуострова, в Тольятти и Волгограде.

Сиэтл.                                                        Волгоград.

             

На празднике обучающиеся восхваляли именинника - читали стихи, посвящённые числу «ПИ». Писатели зачитывали свои рассказы, в которых все слова содержали «ПИ». Любители математики перечисляли имена известных людей и научные термины, начинающиеся с «Пи», разгадывали ребусы, содержащие число «ПИ». Знатоки кинематографа называли фильмы, которые начинались с «Пи». Активные участники конкурсов получали ПИастры из ПИратского сундука. Обучащиеся 7 класса заработали самое большое количество пиастров и стали обладателями главного приза. Все обучающиеся с удовольствием и большим интересом слушали красивую музыку из числа «Пи» и ели пироги, которые сами испекли к празднику. Обучающиеся 8 класса приготовили торт, на котором красовалась буква «Пи». Судя по радостным лицам школьников и скорости, с которой их тарелки опустошались, им явно понравилось сладкое угощение.

Надеюсь, что отмечать день рождения числа «Пи» в нашей школе станет традицией.

Организатор мероприятия : учитель математики Вотинова Т.М.

Просмотров: 209 | Добавил: andik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]